Ответы на экзаменационные билеты
- Подробности
- Категория: Правоведение
Права человека являются одной из глобальных проблем современности, одним из приоритетных направлений сотрудничества различных государств.
О том, какими правами должен обладать каждый человек на земле, говорится в специальном документе — Всеобщей декларации прав человека, принятой организацией объединенных наций 10 декабря 1948 г. Этот день ежегодно отмечается в мире как день прав человека.
Декларация заложила основу современного международного права в области прав и свобод человека. Она состоит из преамбулы и 30 статей, охватывающих все основные сферы жизнедеятельности человека, и содержит широкий перечень как гражданских и политических, так и социальных, экономических и культурных прав. В декларации также сформулирован ряд условий и требований к осуществлению провозглашенных в ней прав.
Всеобщая декларация прав человека была принята в виде резолюции генеральной ассамблеи ООН, и поэтому она имеет лишь рекомендательный характер. Однако провозглашенные во Всеобщей декларации прав человека основные права и свободы в настоящее время рассматриваются подавляющим большинством государств мира в качестве юридически обязательных. Конституции многих стран мира непосредственно ссылаются на этот документ, включают в себя целый ряд его положений. Не является исключением и Конституция РФ. Закрепленные в ней права, свободы и обязанности являются основными, обладают высшей юридической силой и подлежат повышенной защите.
Омбудсмен
Непривычным для российского слуха словом «омбудсмен» на Западе называют людей, защищающих права человека. В переводе со шведского – это уполномоченный по правам человека.
Омбудсмен (от швед. ombudsman — представитель чьих-либо интересов), в буржуазных государствах должностное лицо, уполномоченное конституцией или специальным законом контролировать деятельность правительственных учреждений, министерств и ведомств.
Впервые должность омбудсмена была предусмотрена конституцией Швеции 1809. В большинстве стран омбудсмен действует формально от имени парламента по инициативе обратившихся к нему физических или юридических лиц.
Официальное наименование должности такого государственного контролёра различно: например, во Франции — посредник, в Великобритании, Новой Зеландии, Индии — парламентский комиссионер (уполномоченный).
В некоторых странах имеется несколько омбудсменов, за каждым из которых закреплена определённая сфера управления (в Швеции, например, — омбудсмен гражданский, военный и по делам потребителей).
Омбудсмен избираются парламентом либо назначаются главой государства. Проверяя действия должностных лиц государственного аппарата, омбудсмен не вправе отменять их решения, но может давать соответствующие рекомендации. В большинстве стран контроль омбудсмена очень ограничен, он не распространяется на деятельность правительства, министров, внешнеполитических ведомств, полиции, муниципальных органов.