Этика права и нравственные основания современной правовой теории.

Ответы на экзаменационные билеты

Подробности
Категория: Профессиональная этика юриста

Моральное содержание права определяется не только этическими началами законодательства, но и моральными требованиями, которые предъявляются к лицам, осуществляющим и правотвореческую, и правоприменительную деятельность.


Наличие в Гражданском кодексе оценочных категорий требует соответствующих моральных качеств судей. Обусловленность решений правоприменителя моральными убеждениями — проблема, практически не исследованная в отечественной науке права. Данное положение в полной мере распространяется на административные органы власти, деятельность которых связана с принятием решений по усмотрению.

Повышение моральности правоприменителей может осуществляться по нескольким направлениям:

1. Принятие этических профессиональных кодексов. Они играют важную роль в установлении нравственных параметров поведения субъектов, позволяют исключить конфликт интересов. Кодексы используются в формальных процедурах, в результате которых в ряде случаев люди могут быть исключены из данного профессионального сообщества — за нарушение стандартов профессиональной этики.


 

2. Формирование у будущего юриста нравственно-юридического мировоззрения, имеющего аксиологическим ядром высшие ценности — свободу, справедливость, равенство. Подготовка не просто квалифицированных, но и высоконравственных юристов должна стать одним из приоритетов государственной политики в сфере образования, ибо недостаток знаний можно впоследствии пополнить усиленным самообразованием, а отсутствие «морального стержня» ничем не компенсировать. Этому юристу — следователю, прокурору, судье, в каждом конкретном случае придется решать, что является не только законным, но еще и справедливым.