Понятие судебной экспертологии как науки

Ответы на экзаменационные билеты

Подробности
Категория: Судебная экспертология

Каждая судебная предметная наука имеет присущую ей теорию, которая находит свое выражение в форме различных учений, служащих в свою очередь основой для разработки научных методик отдельных видов су­дебных экспертиз.


В судебной экспертологии нами рас­сматриваются учения ‘как специфическое выражение общетеоретических положений, пригодных для приме­нения или трансформации в равной мере в любой пред­метной судебной науке.

Общая теория судебной экспертологии является фор­мой достоверного научного знания о закономерностях и методологии формирования и развития научных основ судебных экспертиз. В судебной экспертологии мы вскрываем, механизм образования научных основ пред­метных судебных наук, объясняем, как данные материн­ских фундаментальных (базовых) наук трансформиру­ются в систему специальных познаний в предметной судебной науке, как эти познания реализуются в практи­ческой деятельности при производстве судебных экспер­тиз.

В судебной экспертологии отражается закономер­ность, позволяющая прогнозировать будущие формиро­вания новых предметных судебных наук и их нового ви­да судебных экспертиз. Научные основы каждой пред­метной науки используются для решения задач, возни­кающих перед судебными экспертизами, проводимыми в уголовном и гражданском процессах в тех действующих организационных и правовых формах, которые обеспе­чивают научную обоснованность и достоверность заклю­чений судебных экспертов.

Теория судебной экспертологии должна строиться на четких научных понятиях. В этой связи уместно пока­зать общее значение научных понятий для разработки любой новой отрасли интегральной науки, имея при этом в виду, что в процессе дифференциации в каждой отрасли знания действуют свои специфические понятия, свой специфический для данной отрасли знания язык, своя особенность понятийного аппарата. В интегральной отрасли научного знания—судебной экспертологии— научные понятия и язык судебной экспертизы должны быть строго унифицированы, охватывать общие научные положения, в одинаковой мере относящиеся к каждой предметной экспертной науке, к каждой отрасли знания, на которой базируются соответствующие судебные экс­пертизы как вид практической деятельности.

Каким же параметрам должна отвечать наука, к ко­торой мы относим и такую отрасль знаний, как судебная

•экспертология?

1. Научные знания должны быть достоверными, про­веренными практикой. В этом аспекте судебная экспер­тология порождена потребностью практики, нуждаю­щейся в упорядочении различных отраслей знания, ис­пользуемых для целей судебных экспертиз и лежащих в осно’ве достоверного решения экспертных задач.

2. Научные знания должны быть приведены в сис­тему, вне которой нет науки. Системы специальных по­знаний, входящих в предметную, отраслевую экспертную науку как элемент системы судебной экспертологии, отражают те знания, которые для целей судебной эк­спертизы привносятся из соответствующих материнских наук и трансформируются в систему специальных позна­нии той или иной предметной судебной науки, служащей основанием для разработки научных приемов, методов, средств и методик исследования объектов судебной эк­спертизы для решения возникающих в процессе следст­вия экспертных задач.


3. Научные знания должны быть логически непроти­воречивыми. И с этих позиций судебная экспертология как система логически непротиворечивых положений создает теоретическую базу для научных основ отрас­левых предметных судебных наук, в которых осущест­вляются теоретические и методические разработки, спе­циальные методики по исследованию объектов судебной экспертизы. Их методы выражают -стройную, логически организованную систему специальных познаний, ис­пользуемых в строгой научной последовательности.

4. Научные знания должны объяснять сущность яв­лений, раскрывать присущие им закономерности. Любая отрасль знания становится наукой, когда в ней открываются объективные законы. И в этом плане судебная экспертология включает в себя не только ло­гически организованные системы специальных познаний отраслевых предметных судебных наук, но и форму лирует объективные законы и закономерности формиро­вания и развития отраслевых предметных наук, лежа­щих в основе теории каждого вида отраслевой судебной науки и определяющих направление развития соответ­ствующих судебных экспертиз как вида практической деятельности, достоверность которой основывается на закономерностях соответствующих отраслевых знаний.

5. «Наука выступает не только как система знаний, но и как система учреждений (научно-исследователь­ские институты, лаборатории, учебные заведения, му­зеи, технические выставки, научные журналы и др.), оказывающих огромное влияние на развитие научной’ мысли и на ее практическое применение»

 6. Судебная экспертология, как общая теория судеб­ных экспертиз, служит практике, опирается на прочную основу фактов, установленных практикой и теоретически обобщенных.

7. Наконец, целенаправленный и сознательный ха­рактер научной деятельности судебной экспертологии заключается в использовании накопленных знаний и опыта, специальных приемов и методов для достиже­ния новых знаний.