Ответы на экзаменационные билеты
- Подробности
- Категория: Судебная экспертология
Идентификация – деятельность по установлению истины по обнаруженным следам.
Обнаруженные следы носят различный характер; одни материальны (материально-фиксированные следы), другие остаются в памяти (идеальные следы).
Все эти следы имеют форму отражения — одни отражаются на окружающих предметах, другие в мозге человека. В любом случае следователь ставит для себя цель — установления единичного объекта связанного с событием преступления.
В процессе идентификации следователь может установить тождество объектов, может установить сходство и может установить сходства или различия. Процесс и цель идентификации не одно и то же.
В криминалистики идентификация рассматривается с 4 позиций;
1. Идентификация как процесс исследования (идентифицировать значит сравнить факт, действие, объекты в определенный промежуток времени, при определенных обстоятельствах).
2. Идентификация как результат исследования, конечный исход. Закономерность исследования по установлению единичного объекта обладающего определенными свойствами и признаками, связанного с событием преступления. Следователь обязательно должен определить объект.
3. Идентификация как метод установления истины. Криминалистикой разработан метод, который имеет свои стадии, законы и т.д.
4. Идентификация как область научного познания, частная криминалистическая теория, включающая специальную терминология, специальные методику.
Научная основа нужна чтобы не осудить невиновного, и чтобы доказать, что объект действительно связан с преступлением,
3 теории
1) Теория отражения, а.все объекты материальны
Ь. любой объект при взаимодействии оставляет следы
с.отражение объекта на другом объекте происходит по объетивным законам и сам процесс также изучается.
2) Теория диалектического тождества
а.развитие общества и преступление в частности происходит по объективным законам. Развивается по спирали,, качество объекта на каждом следующем лапе улучшается или ухудшается, но общее развитие зная предыдущее можно предугадать. Диалектика утверждает, что нет таких преступлений, нет таких преступников, нет таких качеств, свойств и процессов, которые бы не повторялись, не изучались бы и не были бы установлены.
б. все объекты окружающего нас мира тождественны только самому себе. В этом их исключительность,
оригинальность, неповторимость, единичность
3) Теория взаимозависимости, взаимообусловленности, взаимоизменяемости.
а.во время совершения преступления все объекты участвующие в нем действуют по определенным закономерностям. Должна быть их взаимосвязь из друг с другом, при воздействии они изменяют друг друга, зги взаимодействия совершаются по определенным законам.