Ответы на экзаменационные билеты
- Подробности
- Категория: Судебная экспертология
Свойства папиллярных узоров и их криминалистическое значение
Криминалистическое значение следов рук состоит в том, что по ним можно решить следующие задачи, возникающие в ходе раскрытия и расследования преступлений:
— идентифицировать человека по обнаруженным следам;
— исключить факт оставления обнаруженного следа конкретными лицами;
— определить особенности руки, оставившей след (например, отсутствие пальцев либо наличие шрамов);
— определить приблизительный возраст человека, оставившего след;
— установить отдельные элементы механизма совершения преступления (например, каким образом человек держал орудие преступления).
Криминалистическое значение следов рук определяется их свойствами:
1. индивидуальность (неповторимость). Нельзя встретить двух и более одинаковых во всех деталях узоров. Каждый папиллярный узор является строго индивидуальным и неповторимым. Это обусловлено анатомическим строением и биологическими свойствами кожи.
2. устойчивость (неизменяемость). Образовавшиеся в период внутриутробного развития человека папиллярные линии остаются неизменными до конца его жизни. С ростом человека изменяются лишь размеры папиллярных узоров.
3. восстанавливаемость (регенерация). При поверхностных повреждениях папиллярного узора через определенное время он восстанавливается в своем первоначальном виде. Лишь некоторые заболевания, ожоги 3-й степени и глубокие порезы могут привести к необратимым изменениям или уничтожению узоров. Однако образующаяся при этом конфигурация шрамов и рубцов используется для последующей идентификации человека.
4. адгезивность, т.е. прилипаемость потожирового вещества к различным поверхностям.
Типы и виды папиллярных узоров
Папиллярные линии на ногтевых фалангах пальцев руки образуют различные по форме узоры. Их делят на 3 типа: дуговые, петлевые и завитковые:
Узоры каждого вида могут быть разных типов. Основные типы узоров: Дугового типа: простой, шатровый, ложнопетлевой. Петлевого типа: ульнарный (ножки петли направлены к мизинцу), радиальный (ножки петли направлены к большому пальцу), горизонтальная петля, вертикальная петля. Завиткового типа: овальный, спиральный, петли-клубки, улитка.
Особенности (частные признаки) папиллярных узоров
Для осуществления идентификации человека по папиллярным узорам разделения их на типы и виды, конечно, не достаточно. При проведении сравнительной экспертизы узоры, одинаковые по типу и виду, исследуются на наличие повторяющихся фрагментов (особенностей, частных признаков) папиллярного узора, расположенных у исследуемых следов в одинаковых местах. Некоторые фрагменты узоров и их схематичное изображение приведены на рисунке.