Ответы на экзаменационные билеты
- Подробности
- Категория: Судебная экспертология
Понятие о травме и травматизме. Классификация повреждающих факторов
В судебной медицине под повреждением, или травмой, понимают нарушение анатомической целостности или нормальных функций организма человека, вызванное каким-либо фактором внешней среды и повлекшее за собой расстройство здоровья или смерть.
Все факторы внешней среды, оказывающие повреждающее воздействие на организм человека, можно разделить на физические, химические, биологические и психические. Среди физических факторов выделяют механические, температурные, электрические воздействия, а также резкие изменения атмосферного давления и лучистую энергию.
В экспертной практике чаще встречаются повреждения, вызванные механическими факторами. Такие травмы возникают в результате взаимодействия повреждающего предмета с телом человека. Механическое действие оказывают следующие повреждающие предметы: оружие — изделия, специально предназначенные для нападения и обороны; орудия-изделия, имеющие бытовое или производственное назначение; иные предметы, не имеющие прямого назначения (камень, палка, бутылка и т. п.).
В зависимости от характера действия повреждающие предметы (оружие, орудия), делят на тупые твердые (дробящие), острые и огнестрельное оружие.
Повреждения тупыми предметами чаще других механических воздействий являются объектом судебно-медицинской экспертизы. Число случаев смерти от них составляет 45-80 % от общего количества смертельных исходов при механических повреждениях.
Судебно-медицинская экспертиза, проводимая в случаях применения таких предметов, должна разрешить следующие основные задачи:
1) установление характера повреждений;
2) установление свойств повреждающего предмета;
3) выявление ряда условий возникновения повреждений (механизма травмы).
Существуют различные классификации тупых предметов в зависимости от формы их ударяющих поверхностей. Наибольшее распространение в судебно-медицинской практике получила следующая:
1. Тупые предметы с обширной (преобладающей) плоской травмирующей поверхностью.
Их действующая поверхность больше участка соприкосновения предмета с телом. По повреждениям от таких предметов нельзя определить свойства, особенности края ударяющей поверхности, так как он находится вне участка соприкосновения. (В качестве примера можно привести часть широкой доски, стены, борта кузова автомобиля и т. п.)
2. Тупые предметы с ограниченной травмирующей поверхностью. Повреждения от них полностью или частично отражают форму действующей поверхности и свойства ее края. Ограниченные травмирующие поверхности могут быть плоскими, сферическими, цилиндрическими, иногда иметь характерный рельеф (поверхность шестерни, кастета, пряжки ремня и т. п.). К предметам с ограниченной травмирующей поверхностью относятся также такие, которые в зависимости от их положения при ударе имеют трехгранный, двугранный угол, или ребро (например, кирпич, молоток, обух топора и т. п.). Механизмы травмирующего воздействия тупых предметов. Тупые предметы могут взаимодействовать с телом человека по-разному, что зависит от скорости движения, времени, силы и угла контакта. В связи с этим выделяют несколько механизмов (видов) действия тупых предметов.
1. Удар — кратковременное взаимодействие предмета и тела при движении. Сила удара зависит от скорости движения и массы предмета. Травмирующее действие при ударе бывает центростремительным.
2. Давление — продолжительное взаимодействие предмета и тела при соприкосновении. Зависит от силы взаимодействия и массы предмета.
3. Растяжение — проявляется в случаях, когда травмирующая сила направлена от тела, вызывая разрывы тканей, отрывы частей тела.
4. Скольжение имеет место при касательном движении предмета по отношению к телу.