Микрообъекты и микросреды

Ответы на экзаменационные билеты

Подробности
Категория: Судебная экспертология

Материальные образования в различных агрегатных состоя­ниях малого линейного размера (невидимые и слабо видимые не­вооруженным глазом) либо с небольшими размерами признаков (остаточных явлений), для выявления и исследования которых требуется использование специальных технических средств и ме­тодов, принято называть в криминалистике микрообъектами.


Раздел криминалистики^ объединяющий знания различных научных отраслей, направленный на изучение организационных, процессуальных, тактических, технических и других проблем, связанных с обнаружением, фиксацией, исследованием и исполь­зованием микрообъектов в судебной и следственной практике, называется микро.чогией.

Признание судебной микрологии в криминалистической ли­тературе привело в то же время к определенной подвижности в терминологическом аппарате — микрообъект, микрослед, микро­частица, микроколичество и т. п. Данный факт на практике при­водит к неправильной тактике обнаружения и изъятия, к невоз­можности системного анализа, неверной оценке доказательствен­ного значения микроследов, неопределенности режима использо­вания их в процессе расследования23.

Наиболее удачная классификация микрообъектов, позво­ляющая познать их природу и сущность, на наш взгляд, дана М. В. Салгевским24. Все микрообъекты он разделяет на две большие группы: микрообъекты-частицы и микрообъекты-вещества. К микрочастицам относятся твердые объекты органического, биологического и неорганического происхождения, имеющие пространственно-геометрическую форму единичного тела (отде­лившиеся частицы целого, различные волокна, растительные ос­татки, частицы и т.п.) и сыпучие объекты, не имеющие простран­ственно-геометрической формы (почва, пыльца растений, песок, пыль и т. п.).

Микровещества — это отделившиеся от жидких или газооб­разных тел микроколичества (порции, объемы), не имеющие ус­тойчивой внешней формы. Они могут быть жидкими (кровь, слю­на, жир, пот, нефть, бензин и т. п.) и газообразными (с запахом и без запаха).

Изменения внешнего мира, вызванные наличием микрообъ­ектов-частиц (микрочастиц и микровеществ), называются микро­кодами в их трасологическом понимании, т. е. образовавшиеся в процессе контактного взаимодействия следообразующего и следовоспринимающего объектов и обмена энергией между ними. В данном случае говорят о_микроследах механического, физическо­го, химического и биологического происхождения25.

Таким образом, термин «микрообъект» является более широким по содержанию и включает понятия микроследов и микрочастиц.

К газообразным микровеществам относится запах. Запах —это невидимый микрообъект в виде молекул, находящихся в газо­образном состоянии, выделяемых в окружающую среду предме­тами и веществами-носителями. Он образуется при переходе ве-щества из твердого или жидкого в газообразное. То есть запахо­вый след объективен и материален. Он представляет собой газо­образное состояние вещества, содержащее качественную инфор­мацию о материальном объекте. Как известно, раздел криминали­стики, в рамках которого разрабатываются способы обнаружения, фиксации и исследования запаховых следов, называется кримина­листической одорологией.

Утвердившись с объектом исследования (запаховый след), большинство авторов пошли дальше и сделали попытку использо­вать запаховый след в экспертизе. Спор о достоверности и обос­нованности подобной экспертизы то затухал, то разгорался с но­вой силой.

Типичные объекты — носители микрочастиц: 1) тело, одеж­да, обувь человека (потерпевшего, преступника); 2) холодное оружие и иные орудия причинения травм и повреждений; 3) ору­дия и инструменты, использованные для взлома преград и запи­рающих устройств; 4) поврежденные объекты; 5) участки пола, грунта, дорожного покрытия в зоне взаимодействия объектов; 6) транспортные средства.

Поиск микрочастиц. Для поиска микрочастиц используются следующие технические методы:

а) оптимальные условия освещения. Свет должен быть доста­точно силЩММ- Для изменения направления света применяется зеркало. Используются различные приемы освещения поверхности объектов — носителей микрочастиц с помощью источников направ­ленного света: скользящее, рефлексное, вертикальное бестеневое;


б) использование светофильтров. Этот прием позволяет уси­лить цветовой контраст микрочастиц по отношению к фону — по­верхности объекта-носителя. Для выявления темной частицы на светлом фоне подбирается светофильтр дополнительного цвета к цвету частицы; для выявления светлой микрочастицы на темном фоне применяется светофильтр дополнительного цвета к цвету фона;

в) выявление микрочастиц в ультрафиолетовой области спек­тра. В качестве ищачншшв ультрафиолетовых лучей используют­ся стационарные и переносные ультрафиолетовые излучатели (ОИ-18, УК-1, ОЛД-41). Данный метод применяется для наблюде­ния видимой люминесценции, которую могут давать текстильные микроволокна, частицы некоторых лакокрасочных покрытий, го­рючесмазочные материалы, некоторые выделения человеческого организма (слюна, сперма);

г) исследование в инфракрасных лучах с помощью ЭОП. В инфракрасных лучах можно обнаружить темные микрообъекты на темном фоне: частицы протекторной резины, каменного угля, сажи;

д) применение методов оптического увеличения. В следст­венном чемодане для этой’цели имеются 4-кратная текстильная лупа, осветительная лупа. В лабораторных условиях осмотр про­изводится с помощью микроскопов.

Изъятие микрочастиц. Существует два основных способа изъятия микрочастиц: с объектом-носителем и с ^отделением от объекта-носителя. Во втором случае применяются_механический, пневматический, магнитный и адгезивный методы. Механический метод изъятия микрочастиц реализуется с помощью различных инструментов: пинцетов, рейсфедера, скальпелей, лезвий безо­пасной бритвы, иглы. Пневматический метод изъятия позволяет отделять микрочастицы от объекта-носителя потоком воздуха с больш^ихлтоверхностей (пол, участок улицы и т. п.). Для этой цели используется обычный пылесос, в который вставляется фильтро­вальная кассета. Магнитным методом изымаются микрочастицы, в состав материала которых входят металлы. Адгезивный метод основан на прилипании микрочастиц к увлажненной или покры­той специальным составом поверхности. Для этого используется поролоновая губка, смоченная водой или специальная липкая лен­та и липкая пленка.

Упаковка микрочастиц. Существуют жесткие и мягкие упа­ковочные средства. К жестким средствам относятся стеклянные пробирки, флаконы с герметическими пробками, пластмассовые контейнеры. К мягким средствам относятся чертежная, глянцевая калька, плотная бумага, целлофан. В жесткие упаковочные сред­ства помещают объекты с микроследами смазочных материалов; объекты, обладающие запахом, а также жидкие вещества (спирт, бензин, керосин и т. п.). В мягкие упаковочные средства помеща­ют волокна, кусочки сухих лакокрасочных покрытий, сухую поч­ву, табак, пепел и т. п. Перед употреблением упаковочных средств необходимо убедиться в том, что они чистые и сухие. Изъятые и упакованные микрочастицы или объекты — носители микрочастиц подлежат опечатыванию, исключающему возможность бескон­трольного вскрытия упаковки.