Социальная мобильность

Ответы на экзаменационные билеты

Подробности
Категория: Социология

Социальная мобильность-это изменение индивидом, социальной группой места в структуре общества.


Это переход из одного страта в другой, с одной социальной позиции на другую, в результате чего меняется социальное положение индивида или группы.

Люди находятся в постоянном движении, а общество – в развитии. На разных этапах развития общества возможет рост одного слоя и сокращение другого, происходит либо подъем, либо падение больших социальных групп.  Поэтому одним из важных механизмов социальной стратификации является социальная мобильность. Впервые теория социальной мобильности была разработана и введена в научный оборот известным русским социологом, который большую часть своей творческой жизни провел в США, П.А.Сорокиным.

Социальная мобильность определяется как изменение индивидом, семьей, социальной группой места в социальной структуре общества, это переход индивида или группы от одной социальной позиции к другой, в результате чего социальное положение индивида (группы) меняется. 

Виды мобильности:

• Межпоколенная – разница в статусах между родителями и детьми

• Внутрипоколенная – индивидуальная карьера

• Индивидуальная – перемещение индивида вверх или вниз

• Групповая – перемещение больших социальных групп (классы, слои).

 Два основных типа социальной мобильности:

Горизонтальная  — переход индивида или социального объекта из единой социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.

Вертикальная — совокупность взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта их одного социального слоя в другой с изменением статуса. Виды вертикальной мобильности: восходящая  – когда статус индивида (группы) меняется на более высокий, престижный, и нисходящая  – когда статус меняется на менее престижный, более низкий  


Современное общество отличается достаточно высокой интенсивностью передвижения индивидов по вертикали. В каждом обществе существуют так называемые “лифты мобильности”, посредством которых осуществляется это движение. Классическими примерами таковых являются образование, семья, брак, армия, бюрократия, экономические и политические институты, религия.

 

Пути повышения статуса:

Аскрипция – получение статуса, благодаря внешним, независящим от индивида обстоятельствам ( пол, возраст, связи)

Достижения – благодаря личным усилиям

Феномен нахождения  человека как бы между двумя культурами, связанный с его перемещением в социальном пространстве, называется маргинальностью.

Маргинал – это индивид, утративший свой прежний социальный статус, лишенный возможности заниматься привычной  деятельностью, оказавшийся неспособным адаптироваться к новой социокультурной среде той страты, в рамках которой он формально существует.