Французская кухня

Ответы на экзаменационные билеты

Подробности
Категория: Кухни народов мира

Несмотря на региональные различия (а кухня Прованса и кухня Бургундии значительно отличаются), характерной особен­ностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов.


Картофель, стручковая фасоль, различ­ные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для при­готовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров.

По сравнению с другими странами Европы французская ку­линария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Во Франции производят не менее 500 сортов сыра. Среди них такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и др.

Характерны для французского стола омлеты и сырные суф­ле, которые готовят с различными приправами и начинками: вет­чиной, грибами, зеленью.

Французская кухня основывается принципиально на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки.

Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко извес­тен также провансальский густой рыбный суп-буйабес.

Французские кулинары используют все виды мясных про­дуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень попу­лярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, кре­ветки, лангусты, морские гребешки.


Французы считаются изобретателями соусов, в их приготов­лении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире.

Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю не­большой пучок трав, который придает блюдам неповторимый французский аромат. Он называется «букет гарни» и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей пучок извле­кают.

Нельзя умолчать и о шикарных десертах, в которых францу­зы несомненно знают толк. Это и вишневый пирог клафути, вос­хитительные tarte tatin — открытые торты с фруктами и конечно же знаменитый крем брюле — сливки запеченные с карамельной корочкой — король и повелитель всех десертов.