Идентификационные признаки

Ответы на экзаменационные билеты

Подробности
Категория: Судебная экспертология

По свойствам (признакам) идентифицируемых объектов криминалистическая идентификация делится на идентификацию по признакам внешнего строения; по функционально-динамическим комплексам, органически присущим идентифицируемому объекту; по структуре, составу объекта.


1. Идентификация объектов по признакам, характеризующим их внешнее строение, возможна в тех случаях, когда внешнее строение идентифицируемого объекта обладает познаваемым индивидуальным комплексом, составными частями которого являются размеры, форма, характер поверхности (рельеф и микрорельеф). К такому виду относится идентификация человека по рельефу кожи его рук, рубанка или стамески- по особенностям строения режущей кромки и ДР-

2. Идентификация по функционально-двигательным комплексам определяется тем, что индивидуальностью могут обладать не только сам объект в целом, но и взаимодействие его частей. К функционально-двигательным комплексам относятся, например, почерк и походка человека, особенности работы швейной машины и т. п.

3. Идентификация по структуре или составу объектов- сравнительно новый вид отождествления. Здесь выделяются две группы объектов — суммарные целые (пистолет и кобура, листы одного блокнота, сигареты одной пачки) и аморфные (сыпучие и жидкие). Изготовление, создание, совместное пребывание и одновременное воздействие на объект различных внешних факторов может придавать таким объектам комплекс свойств, позволяющий провести идентификацию

По природе идентифицирующего объекта идентификацию объектов можно подразделить на пять групп: по материально-фиксированным отображениям; по частям целого; по мысленному образу; по описанию признаков; по запаховым следам.

1. Идентификация объектов по их материально-фиксированным отображениям применяется тогда, когда в идентифицирующем объекте отобразилось внешнее строение идентифицируемого объекта. Это идентификация по следам рук, ног, зубов человека, орудий взлома, по фотоснимкам, которые содержат зафиксированную в материальной форме информацию об искомом объекте.


2. При идентификация целого по частям признаками, составляющими идентификационный комплекс, обладают края линии разделения этих частей, поверхности плоскостей разделения и внутренняя структура разделенных частей.

3. Идентификация объектов по мысленному образу основана на том, что объект идентификации может быть запечатлен не только в следе, но и в памяти человека. Такая форма отображения позволяет отождествить объект, например, в случае предъявления для опознания.

4. Идентиф. объектов по описанию их признаков. Многочисленная информация по уголовному делу фиксируется и хранится в форме словесных описаний. Среди названных описаний встречаются и такие, в которых отображаются комплексы идентиф-ых признаков конкретных объектов, что позволяет в ряде случаев положить описание в основу идентиф. Необходимо учесть, что в описаниях велик элемент субъективности, а поэтому идентиф. по описаниям проводится чаще всего в непроцессуальной форме (например, установление лица по розыскным ориентировкам).

5. Идентификация объектов по их запаховым следам. Этот вид идентификации осуществляется исключительно в непроцессуальной форме. Он заключается в обнаружении с помощью служебно-розыскной собаки по запаховым следам предметов и людей, находившихся на месте происшествия.